協會介紹
現任職員
會員名錄
訊息報導
檔案下載
會務行事曆
研討會議
活動照片
留言版
意見箱
生活資訊
相關連結
回首頁
 
碳權 相關訊息

有機生物菌肥場通過環保署抵換碳權專案

公告日期:2022-03-13 
本協會傑出農業專家 施宗雄教授設計規劃興建位於彰化縣漢寶有機生物菌肥場¸由南極碳公司於2020年依環保署碳權抵換專案申請通過Gold Standard認證(自願碳標準)¸每年獲新台幣800萬元專案補助•

引述南極碳 碳資產開發管理 訊息:

碳中和是減低碳足跡的方法之一,以採購經合法單位驗證的碳權單位來抵消營運中所產生的碳排。國內的環保署抵換專案為符合台灣當地標準的抵換方法。而針對全球性的承諾,國際上則有不同的非營利組織主導碳市場的運作,其中市場中最著名的國際自願性減排機制為GS黃金標準以及VCS。
而碳中和又分做產品碳中和、活動碳中和、品牌碳中和、供應鏈中和。

無論核發單位,碳權開發需要完善的進度規劃及密切的追蹤,從初期的開發爾後成功取得抵碳權利,平均歷時約1.5~2年。
​除了初期的專案設計,碳權專案須接受階段性的嚴格審核,確認內容屬實無異後,須在核發年限內接受監控單位的年度考核。
​獲得抵碳認可期間,開發方需要有與第三方查驗機構,發行組織密切的合作關係,同時須對適用於各專案方之法學有深入的研究。碳權不但能夠為您的專案帶來額外的收入,亦可達到業界認可的環境效益。

自願碳標準(Voluntary Carbon Standard,VCS)乃國際碳排放交易協會(International Emission Trading Association,IETA)與世界經濟論壇(World Economics Forum,WEF)於2005年底開始所倡議之標準,該標準引用ISO14064-2條文之精神,進行溫室氣體減量專案之量化、監督與報告,作為自願碳 市場產生可靠的減量額度(Voluntary Carbon Unit,VCU)所遵行標準,為有心進行溫室氣體減量計劃之企業,提供一個自願性減量登錄平台,藉由自由貿易來達成企業溫室氣體減量之目的。
 可以預見的自願性減量額度(VER- Voluntary emission reductions)需求,主要將來自企業與個人碳足跡(Carbon Foot Print)進行碳零排放之抵換交易,以期達成碳中和之目標,因此企業或個人將透過資助自願性減量專案,取得相對於排放量之減量額度,進行碳抵換交易。未來若企業主動向符合VCS之國家溫室氣體方案,進行自願性減量確證、登錄與查證,即可產出可供企業與個人進行抵換之VCU。

黃金標準(Gold Standard)為符合京都議定書規範下之CDM、JI與自願性減量市場中之溫室氣體減量認證機制。黃金標準基金會(Gold Standard Foundation)位於瑞士,為非營利的國際性機構。目前已有超過60個非政府機構採認Gold Standard。黃金標準基金會的目標為:幫助具有可持續能源專案的投資;確保可續性開發案貢獻的顯著性與持久性;確保投資案對環境之影響;提高公眾對 再生能源與能源效率的支持。經Gold Standard 認證的碳資產是嚴格地經審查以確保專案的開發不具負面影響。透明的評估、制度化的程式以及長期地監控皆是Gold Standard清楚表示專案之正面影響的方法





 
︱ 上一篇 ︱回目錄頁下一篇
 
訪客人數:
台灣傑出農業專家發展協會 地址:台中市新社區興中街42-1號
電話:+886-4-23500856  傳真:+886-4-23500856  E-mail:toaa2001@gmail.com
大傳數位科技 規劃設計