協會介紹
現任職員
會員名錄
訊息報導
檔案下載
會務行事曆
研討會議
活動照片
留言版
意見箱
生活資訊
相關連結
回首頁
 

 

 

姓  名: 申雍
學  歷: 博士
電  話: 04-22872619
手  機: 0928-******
E-mail:
協會職稱: 常務理事(常務副理事長)
現任本職: 中興大學農業自然資源學院副院長,教授
經  歷:
  美國威斯康辛大學土壤學系博士 
中興大學土壤環境系教授 系主任
中華土壤肥料學會 理事長

現任 : 中興大學農業自然資源學院副院長,土壤環境系教授,國農/國農企 主任
指導課程 : 
        ‧氣候學
        ‧土壤與環境 
        ‧環境遙測導論
        ‧地理統計學
        ‧遙感探測特論
        ‧環境生物物理學
專長 : 
        ‧農業氣象
        ‧遙感探測
        ‧土壤物理
        ‧專家系統
第40屆十大傑出農業專家

詳見Google網個人資料
個人成就:
申教授/副院長長期推動農業氣象災害防護及專家諮詢和診斷系統建置工作,以及開發多項與水稻精準農耕技術相關之關鍵遙感探測技術,科技研發成果表現卓越,也積極輔導農民與產業,廣受各界肯定。並從個人專業出發,擴及行政服務,推動多項土壤科普傳播活動,以及組成跨領域之永續農業、茶產業及國際農業等多個農業教育團隊,推動農業永續發展,減少學用落差,促進國際合作,服務成效卓著。
 
推動農業氣象資源調查、災害防護、諮詢系統建置工作,減少農業氣象災害損失。
申教授曾進行台灣地區設施內微氣象環境調查、日射品質對作物生長影響、梅雨期間豪雨發生機率空間分佈、氣象觀測資料有效範圍、潛在蒸發散量估算等研究,開發多項農業氣象與專家諮詢診斷系統。近年則與農業試驗所合作建置農業氣象諮詢系統,提供多種農業氣象資訊查詢,迄今已有逾28萬人次使用該查詢系統。
與各地區農業改良場同仁合作開發有關溫室熱逆境、蔬菜雨害、枇杷焚風、鳳梨日燒、葡萄霜害、蓮霧寒害、高接梨寒害、番荔枝強風害與裂果等氣象災害防護措施。並利用多次演講、講習會機會向農友、學生及社會大眾傳播正確農業氣象災害防護觀念及全球暖化對台灣地區糧食安全的影響。
現正與農業試驗所和美國猶他州立大學合作,開發短、中期農業氣象災害預報技術,預期將可進一步協助台灣農民減少農業氣象災害損失。
  
       
發展水稻精準農業遙感探測技術,提升稻作產量和維護生態與環境。
申教授已開發可在當期作水稻收獲前約1個月即完成全台鄉鎮尺度水稻單位面積產量推估的衛星遙測技術,推估準確度與現行以人工方式進行產量坪割調查相當,可以大幅節省人工調查所需經費與時間,並提前得知當期水稻可能總產量,對於維護國人糧食安全將有很大助益。
也已開發應用航測高光譜影像推估水稻氮營養的遙測技術,可以快速完成大面積水稻氮營養狀況檢測,遠較以人工採樣分析節省所需經費與人力,並可即時提供施肥建議,是實施水稻精準施肥管理的基礎,對於減少肥料施用和維護生態環境有很大助益。
並結合水稻產量遙測技術、傳統土壤和植體採樣技術與土壤調查資料、及資料探勘技術,探討導致水稻產量發生時空變異的原因,並針對呈現穩定低產特性的分佈區位,進行可能導致低產之土壤限制因子進行分析,據以調整基肥施用量和田間栽培管理措施,可以提升稻作產量,減少過量施肥與噴藥對環境與生態的危害。
現正開發應用地球同步氣象衛星影像,估算每天入射日射量和蒸發散量的遙測技術,對於節省稻作用水和台灣地區水資源的有效規劃利用將有很大助益。
 
推動土壤科普、永續農業、和國際農業教育,減少學用落差促進國際合作。
申教授於擔任「中華土壤肥料學會」理事長期間,籌畫和推動「2015國際土壤年」各項活動,其中由中興大學土壤環境科學系研究生利用「土壤巡迴車」前往國小/國中/高中/社區/各地區農業改良場所的場慶開放日進行土壤重要性宣導活動巡迴展示已超過20場次,成效獲得各界熱烈迴響;也已獲得科技部計畫補助開始製作「土壤的身世」系列影集,介紹可以保護土壤資源和提高土壤品質的科普知識,預期可引發更多國民對土壤品質的關心,協助我國相關政策與法律的訂定和行動方案的推動。
申教授於擔任興大農資學院副院長期間,籌畫並推動興大「永續農業跨科際問題解決導向」群組課程,邀集農資學院20餘位老師,開設「永續農學」,「食農教育」、「有機農場經營與管理」、和「永續農業政策研究」四門課程,針對各系所願意投身於農業永續發展的同學,提供相關基礎、進階和實務課程,使對永續農業各相關重點領域可以有更為深入的瞭解。修課學生來自興大各學院,已並打破現有專業系所的開課與選課架構,預期修課學生畢業後將能在社會上扮演意見領袖的角色,共同推動農業的永續發展。
籌畫和推動「興大睿茶平臺」計畫,邀集興大相關系所教師及外聘業師,共同開設一系列茶產業相關創新創業課程合計26門,並於興大北溝實習農場設置有機茶園和製茶工廠,提供作為學生進行茶園栽培管理和製茶練習的實習場域,以減少學生學習的學用落差,培養學生的創業精神與能力,培育能掌握臺灣「茶產業」特色與民間經濟需求的多元創新發展人才。
擔任興大農資學院「國際農學碩士學位學程」和「國際農企業學士學位學程」兩個全英語授課學程主任,積極招收國際學生,開設相關課程,增加實習設備,安排學生前往產業見習,培養學生具備整合性農業及生態之專業知識,使學生能以宏觀視野思考農業議題,並能成功地在全球職場中就業,開拓農學教育的國際面。現正積極推動遠距教學工作,預期可進一步將興大優質的農業研究與教學影響力,傳播到東南亞和全球,協助台商農企業拓展事業。
 
 結語
申教授/副院長致力於農業氣象及遙感探測相關研究近三十年,開發多項實用新穎技術,研究成果豐碩。在學術研究外,也積極結合學術研究成果輔導農民與產業,並投入土壤科普教育,引起國民對土壤品質的關心,協助我國相關政策與法律的訂定和行動方案的推動。在擔任興大單位主管期間,秉持認真負責態度,積極任事,推動多項課程改進計畫,組成多個農業教育團隊,也均達成豐碩成果。其專心研究及熱心服務之精神,實在令人欽佩。
 
 
 
訪客人數:
台灣傑出農業專家發展協會 地址:407台中市西屯區寧夏路195之3號4樓
電話:+886-4-23500856  傳真:+886-4-23500856  E-mail:toaa2001@gmail.com
大傳數位科技 規劃設計