協會介紹
現任職員
會員名錄
訊息報導
檔案下載
會務行事曆
研討會議
活動照片
留言版
意見箱
生活資訊
相關連結
回首頁
 

 

 

姓  名: 陳榮五
學  歷: 博士
電  話:
手  機: 0937750***
E-mail:
協會職稱: 榮譽理事長
現任本職: 21世紀基金會顧問、南台科技大學兼任教授
經  歷:

國立台灣大學園藝研究所博士
美國奧勒岡州立大學園藝學碩士
國立中興大學園藝系畢業
日本名古屋國際研修中心研修旱作灌溉六個月
荷蘭國際農業中心研修蔬菜生理與栽培四個月

2008年全國十大傑出農業專家(32屆)

台灣省台南區農業改良場技佐、技士兼股長、技正、副研究員兼秘書台灣省台東區農業改良場場長(19871月至198912月)
台灣省台南區農業改良場場長(19901月至19957月)
台灣省台中區農業改良場場長(19958月至19997月)
行政院農業委員會台中區農業改良場場長19998月至20107月)
國立嘉義技術學院食品科學系兼任副教授
國立嘉義大學農學研究所兼任副教授
國立嘉義大學園藝研究所兼任副教授
南台科技大學生物技術系兼任副教授
中華天然飲食協會理事長
台灣園藝學會理事長
財團法人國際合作發展基金會顧問

詳見Google網個人資料

個人成就:
受 獎1974年獲中國園藝學會學術獎
1977年獲中國園藝學會事業獎
1983年獲台灣省政府特殊貢獻獎
1987年獲台灣省政府農業研究發展獎
1993年獲台灣省政府農業研究發展獎
2000年度行政院農業委員會試驗研究與推廣優秀農業人員獎               2008年全國十大傑出農業專家獎               2009年台灣園藝學會終身貢獻獎

著作發表:學術研究報告、農業技術報告、農業技術書刊:數百篇

國家型農業生物技術計畫規劃審查委員、產業組核心委員

行政院公共工程委員會採購案評審委員

行政院農業委員會農業科技計畫審查委員

行政院農業委員會智財權及技轉審議委員

行政院農業委員會酒莊輔導小組委員

行政院農業委員會農產品品牌審查委員

管科會研發成果管理制度評鑑委員

考試院高考二級口試委員

教育部大學評鑑委員

教育部大學區域產學連結計劃審查委員

育成之品種有水稻台梗糯一號、台梗糯三號及台梗八號,超甜玉米台南十八號,青割玉米台南十九號,配合耕作制度育成大豆台南二號,高梁台南六號,胡麻台南一號,落花生台南十二號,抗白粉病的洋香瓜台南九號等。

園藝作物方面則致力於本土化觀葉植物及鄉土蔬菜之搜集。積極研究柑桔、芒果、荔枝、文旦等之產期調節及提高品質之試驗研究。

辦理農特產品展售促銷會共十五次,參觀人數五十三萬多人,並積極輔導產銷班的成立與運作。另外自動化芽菜工廠、綠竹無病毒苗之推廣、利用寄生蜂防治玉米螟、玉米雙層施肥、芒果產期調節、輔導代耕及代乾燥中心、農業技術諮詢服務、發展洋香瓜液肥灌溉系統、綠蘆荀低溫預冷技術之開發、穴盤育苗之推廣等也均有突破性之發展,推廣面積、成效卓著。

帶你瞭解產銷履歷的最佳導師-陳榮五

隨著產銷履歷的曝光度持續增高,消費者對於產銷履歷農產品的瞭解卻似乎混雜著有機農產品、高甜度水果的誤解觀念;台中農改場場長陳榮五先生以其淵博的學歷及實務經驗,堪稱推廣台灣農業的諸葛孔明,也是講解產銷履歷的最佳導師。

◎各改良場在產銷履歷推廣中所扮演的角色
 有鑑於國際市場開始針對進口農產品皆需有產銷履歷的嚴格要求,台灣農業若要推廣國際市場,跟隨推行產銷履歷已是勢在必行。在多次的協商討論後,各農改場針對己區的重要輸出農作物首先做產銷履歷的推廣。台中區農業改良場負責彰化縣、台中縣、台中市、南投縣等四縣市的農業生產與發展工作,因此也針對四個縣市的重要經濟農產品做推廣,包括水梨、葡萄,或是牛蕃茄等等。農改場必須先針對各農產品設計一連串的紀錄流程,由於各農產品的生長過程皆不同,因此記錄流程差異極大,農改場的研究員們日以繼夜的研究記錄流程,不斷試驗再試驗,再交由農民執行。

◎產銷履歷讓消費者、生產者同時獲益
 就生產者而言,產銷履歷幫助農民執行栽培管理,過去完全憑藉經驗及記憶種植農產品,容易造成產量、品質不穩定;舉例而言,某農民去年收成相當好,今年卻在氣候等外在影響因子皆相同的狀況下,產量卻不良,此時農民也無法想出今年出錯的步驟為何;但透過產銷履歷,農民記錄每次施肥或是翻土的步驟,未來透過追溯,農民能輕而易舉的明瞭出錯的步驟,助品質維持一致。就消費者而言,產銷履歷滿足了消費者『知』的權力,透過追溯,消費者對自己購買的農產品不再不明不瞭,也更能確保自己購買的蔬果為安全農產品。當然,曾有消費者反應,如何確知農民正確記錄其所施用的各種農藥,陳場長答到,農業,也是種良心的產業,每回抽檢偶爾也會遇到紀錄不確實的生產者,但機率相當低,不到5%,也就是說每次抽檢合格率高達95%,可見台灣農民相當配合此一制度,也請消費者放心。陳場長也表明,未來會建立懲處的機制,以確保產銷履歷的推廣更確實。

◎解開產銷履歷大迷團
 許多消費者誤以為有產銷履歷的農產品即為有機農產品,而在發現非有機農品時,心中反而油生受騙之感。陳場長解釋,有機農產品可以加入產銷履歷,但並不代表具有產銷履歷的農產品即為有機農產品。有機農產品的產生,是立基於愛護地球、保護土壤,所以不使用化學肥料及農藥;反之產銷履歷農產品依然會使用化肥或農藥,但施用量絕對在安全範圍內,也就是對人體不會造成積久的傷害,因此選購產銷履歷農產品,即絕對是選購了安全農產品。

◎產銷履歷大未來
 台灣目前推導的產銷履歷農產品,仍是以輸出的農產品為主,未來將持續擴大至所有的農產品,而隨著國際市場的變化,輸出農產品的改變,也會影響何種作物會率先導入產銷履歷,例如茭白筍未來在國際市場的身價看漲,也可能提早導入產銷履歷。地處亞、熱帶的台灣,一年有四耕,因此秋、冬之時,台灣的農產品在國際市場上極具優勢,期望台灣的消費者除了多愛用台灣農產品之外,也能給予產銷履歷農產品更多的支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
訪客人數:
台灣傑出農業專家發展協會 地址:407台中市西屯區寧夏路195之3號4樓
電話:+886-4-23500856  傳真:+886-4-23500856  E-mail:toaa2001@gmail.com
大傳數位科技 規劃設計