協會介紹
現任職員
會員名錄
訊息報導
檔案下載
會務行事曆
研討會議
活動照片
留言版
意見箱
生活資訊
相關連結
回首頁
 
協會已於12月28日於台中市新社區興中街42-1(詠惠生技) 召開第八屆第一次會員大會並選任第八屆理事長及會務人員•
姓  名: 林雪芬
學  歷: 碩士
電  話: 049 2993866
手  機: 0935-******
E-mail:
協會職稱: 理事
現任本職: 大雪山有機農場場長
經  歷:

明道大學創新與經營學系  碩士
23屆傑出農業專家

93年度神農獎

南投縣埔里農會前理事長
傑出農民協前常務監事

 

 

個人成就:

林雪芬班長個性積極進取,凡與農業相關之技術、行銷、研發課程無不努力學習,並應用在其經營的大雪山農場上。尤擅長於有機栽培及產品研發,在保健植物的開發與加工方面慧眼獨具,生產的有機農特產品深獲消費者肯定,犀利前瞻的眼光與敏銳的行銷嗅覺,令人感覺到台灣農業的活力與希望。

林雪芬班長經營農場面積4.9公頃,83年起在佛教的薰習下,立志改以全有機栽培方法,即無農藥、無化學肥料、採用無污染的地下水噴灌,種植明日葉、刺五加、七葉膽、金線蓮、台畜二號牧草及保健類香草等。87年正式成立「大雪山有機農場」,經營日漸上軌道。

  林班長對理念的堅持與未來方向的判斷有獨到眼光,她為維護環境生態,完全不用化學藥劑及化學肥料,自製有機肥,減少污染環境,提昇土壤生產力,生產安全健康的農產品。

  同時,她為使農業呈現多樣性,種植高經濟的保健作物,大大提升市場競爭力。以年平均高達40%的獲利率而言,證明農業經營成功與否真是事在人為。

 
林雪芬利用有機栽培的明日葉,品質優良 研發創新金頭腦
  林班長雖非科班出身,但平日努力充實專業技能,令人敬佩。例如(1) 自行研發調製扦插用培養土,成功繁殖大量明日葉苗,降低生產成本。(2)與中興大學植病系合作,全面使用枯草桿菌及放線菌防治病害,增加存活率達到80%。(3) 率先使用冷藏設備處理明日葉種子,可提高發芽率達95%。(4) 利用二階段低溫調控方式,克服明日葉種子發芽瓶頸,提高發芽率達80%以上。(5) 率先採用設施自動噴溉方法栽培明日葉,並運用抑草蓆防治雜草,降低人力費用。(6) 利用低溫乾燥加工技術,生產無纖維之保健植物萃取粉,製作「香草」茶包,保留原有香味,提升農產附加價值。
 
利用抑草蓆防治雜草,省力又省錢

行銷有道e路通
  林班長不僅以企業化經營農場,並具有現代化的行銷頭腦,她申請「大雪山」專利商標註冊,建立自有品牌形象,產品年年得獎,營業額亦大幅成長。同時,運用影視報章等媒體行銷,推廣明日葉栽培及食用方法,增加知名度及行銷量。積極參加農特產展售、產品說明會,教導消費者烹調方法,增加銷售量。又結合金流、物流、資訊流,發展電子商務,建立網站,以開拓商機。更設置推廣中心及專櫃多角化行銷,使營業額提高20%。為使行銷通路更為便捷,與現有大型銷售通路、宅配通運輸業等合組策略聯盟,發展宅配等現代化行銷,增加產品行銷量。更用心地以電腦建立完整客戶資料庫,強化售後服務。

  在加入WTO之後,除了具備優良農業技術外,現代的台灣農民更需有產品行銷的思維。從林雪芬班長身上,可察覺經營農業成功之道,在於抓住時代脈動,生產消費者需要的農產品,並使其貨暢其流。

1. 社會活動:
(1) 多次當選南投縣埔里花卉合作社理、監事,對協助 農民花卉產銷及品質改良輔導,頗有績效。
(2) 平時在工作之餘,並擔任社區義工協助獨居老人居家照護工作,同時多次贊助社會福 利活動,以實際的行回饋訪會。
(3) 協助埔里農村建設及四健推廣不遺餘力,榮獲七十六年十大傑出青年農民。
(4) 協助埔里鎮農展觀光產業,配合解說人員培訓,以促進觀光農業的提昇。

2. 農業成就:

(1) 改善農業栽培技術,在台中改良場 技術指導之下,全面以 有機栽培法栽植,不但提昇產值,減低農藥使用量,績效卓著屢獲農政單位頒獎。
(2) 負責 大雪山有機農場經營,採溫室設施栽培,目前面積達一點五公頃,主要 的產品為 金線蓮、土冬蟲草、明日葉 等高經濟作務。
(3) 為提昇產品附加價值 及協助解決農友的作物,以 多層次加工包裝供應 市場,獲八十八年度優良令品金牌獎

(4) 研發明日葉 冷凍濃縮加工,以急速冷凍法保持產品之原味及營養 價值 ,開創農產品之附加價值。

(5) 以一貫栽培法,從種苗組織培養到管理採收、出售均由農場負責 ,達至有機栽培目的。

 
 
訪客人數:
台灣傑出農業專家發展協會 地址:412台中市大里區東榮路622號
電話:+886-4-23500856  傳真:+886-4-23500856  E-mail:toaa2001@gmail.com
大傳數位科技 規劃設計